北朝鮮による核実験の実施に断固抗議する談話

北朝鮮による核実験の実施に断固抗議する談話
日本労働組合総連合会北海道連合会
事務局長 杉山  元

9月9日、北朝鮮は核実験を実施したことを発表した。今年2度目であり、初の核実験が行われた2006年10月以降、2009年5月、2013年2月、および2016年1月に続き5度目となる。
今回の核実験は、国連安全保障理事会が本年3月に全会一致で採択した1月の核実験に対する制裁強化決議を無視するものであり、核兵器廃絶に向けた動きに逆行するものである。このような国際社会の平和と安定に対する重大な挑戦に対し、連合北海道は強く抗議する。

連合北海道は、日本が唯一の被爆国として、あらゆる国のいかなる核兵器・核実験に対しても反対し、核兵器の廃絶、核実験の全面禁止の実現に向け、運動を進めてきた。毎年8月には広島・長崎での平和行動に取り組み、そして、核兵器廃絶と若い世代への運動の継承をめざし、8月13日から国連への高校生平和大使の派遣を行うと共に、派遣にあたっては、核廃絶と平和な世界の実現を目指す高校生一万人署名活動などに取り組んできたところである。北朝鮮の核実験の強行は、こうした核兵器廃絶に向けた動きに水をさし、日本をはじめ、平和を希求する諸国の願いを踏みにじるもので決して認められるものではない。

北朝鮮は、核実験に加えて、今年に入り弾道ミサイルの発射を繰り返している。連合北海道は、北朝鮮に対して、すべての核実験とミサイル発射の即時中止を強く求めるとともに、国連安全保障理事会決議の完全なる履行を強く求める。また、日本政府に対しては、各国と連携して北朝鮮の核開発完全放棄や日本人拉致被害者問題の早期解決に向け断固たる姿勢で臨むことを要請するとともに、核兵器廃絶に向けて国際社会を牽引するよう要請する。

以  上