道内経済5団体へ賃金、労働条件改善等の要請書提出【春闘ニュースNo.05】

連合北海道は3月6日、札幌市内で道内の経済5団体(北海道経済連合会・北海道商工会議所連合会・北海道商工会連合会・北海道経済同友会・北海道中小企業団体連合会)に対して、2020春闘における連合の考え方を説明し、4%程度の賃金引き上げや、パート労働者等の均等待遇の実現をはじめとする雇用の安定・確保、長時間労働の是正を含む労働条件改善等4分野29項目の実現を求める要請書を提出した。
また、新型コロナウイルス感染症(以下、COVID-19)対策についても、雇用者にとって不利な取り扱いがされないよう各会員企業に対して支援制度等の周知活動を一層徹底するよう強く求めた。

続きはこちら