トップページ → 新着記事一覧

不要のアベノマスク捨てないで!

新型コロナウイルスの感染拡大防止策の一環として、全世帯に一律2枚の布製マスクの配布が始まりました。しかし、「小さくて使いづらい」「市販のマスクが余っている」など、布製マスクが2枚も必要ないという方が多くいらっしゃいます。一方、「子ども用のマスクがほしい」「マスクが手に入らないので布マスクでもほしい」といった本当に必要としている方に行き届いていないのが現状です。
そこで連合北海道は、マスクを不要としている方からマスクを寄付していただき、地域の子どもや高齢者などの施設・団体など、本当に必要としている方にお配りすることとしました。
皆さまのご協力をお願いいたします。

寄付受付期間

2020年5月11日(月)から当面は6月30日(火)までとします。
※政府からの配布状況によっては期間を延長します。

寄付方法

①郵送する場合
連合北海道各地域協議会宛に送付してください。送付先はこちら

②持参する場合
以下に設置してある「マスク回収ポスト」にご投函願います。
※設置場所によって投函できる曜日・時間帯が限られていますのでご注意ください。

【道央】
・ほくろうビル(札幌市中央区北4条西12丁目)
・地下鉄南北線さっぽろ駅(2番出口表示付近・証明写真コーナー横)
・地下鉄南北線・東西線大通駅(8番出口表示付近・オーロラタウン出口)
・さっぽろ地下街オーロラタウン(インフォメーションセンター前)※休業解除後に設置予定
・さっぽろ地下街ポールタウン(インフォメーションセンター前)※休業解除後に設置予定
・連合後志地協事務所(小樽市色内2丁目13-5 小樽市民センター内)
・連合空知地協事務所(岩見沢市6条西10丁目3-10 岩見沢地区連合会館)
・連合胆振地協事務所(室蘭市東町3丁目26-17 第二山本ビル)
・連合日高地協事務所(浦河町堺町西1-8)

【道南】
・連合渡島地協事務所(函館市新川町2-16 道南労働福祉会館)
・江差町役場(江差町中歌町193-1)

【道北】
・連合上川地協事務所(旭川市4条西6丁目 道北労福センター)
・連合留萌地協事務所(留萌市開運町2丁目 労働福祉会館)
・連合宗谷地協事務所(稚内市中央1丁目2-23 稚内市労働会館)

【道東】
・連合網走地協事務所(北見市桂町4丁目216)
・連合十勝地協事務所(帯広市東3条南11丁目7 労働者会館)
・連合釧根地協事務所(釧路市新富町2-24 釧路労働者福祉会館)

その他

★市販の「ガーゼマスク」「不織布マスク」の寄付も受け付けています。
★マスクはすべて「未使用・未開封」のものに限ります。
★手作りマスクの寄付はご遠慮させていただきます。
★身近に必要としている方がいらっしゃる場合は、直接、そちらにお譲りください。

チラシはこちら(PDF)

トップページ → 新着記事一覧