トップページ → 新着記事一覧

職場における新型コロナウイルス感染症の予防等について

<政府からの要請を受け、連合北海道から働く現場へのお願い>

職場における新型コロナウイルス感染症への感染予防、健康管理の強化」に関する対応の徹底

先般、厚生労働省より「職場における新型コロナウイルス感染症への感染予防、健康管理の強化」について、連合会長に要請がありました。

最近の感染拡大を受け、職場における感染予防と健康管理の強化について、最新の状況を踏まえた留意事項等をとりまとめたこと、併せて、感染拡大を予防する新しい生活様式の定着に向けた周知について、連合に協力を求めるものです。連合北海道としても、新型コロナウイルス感染症予防の観点から、広くお知らせいたします。

【要請のポイント】

〇感染接触アプリ(COCOA)のインストールの推奨

(独)労働者健康安全機構の作成した「職域のための新型コロナウイルス感染症対策ガイド」の活用と感染防止対策の労働者への周知

「STOP!熱中症 クールワークキャンペーン」を活用した熱中症対策の労働者への周知

〇テレワークにおけるメンタルヘルス対策への留意

労働者が新型コロナウイルス感染症に感染した場合の労災補償に係るQ&Aの周知

詳細につきましては、添付資料のご確認をお願いします。

【添付資料】
厚生労働省からの要請および別添・参考資料一式はこちら

接触確認アプリ(COCOA) についてのチラシはこちら

【問い合わせ・連絡先】 連合北海道総合政策局  担当/坪田・海野・小倉