トップページ → 新着記事一覧

2020平和行動・希望の旗 リレースタート!

連合は平和で安定した社会の実現をめざし、結成当初から平和運動の取り組みを進めている。

戦後75年を迎える今年は「未来へつなぐ」をキーワードに「希望の旗~未来へつなぐメッセージ~」を作成する。これは全国47の地方連合会連合を4つのグループに分け、各グループは1枚の旗に平和への決意・メッセージを記入し、次の地方連合会にリレーする取り組みであり、全地方連合会が記入した旗は1枚につなぎ、連合平和4行動(沖縄・広島・長崎・根室)の各集会で掲げるとともに、次世代の青年代表から決意表明を行う。

連合北海道は2月に開催した「2020青年委員会スプリングフォーラム兼政治学習会」で記入し、連合青森に引き継いだ。今後は連合岩手→連合秋田→連合山形→連合宮城→連合福島→連合群馬→連合栃木→連合茨城→連合埼玉へとリレーしていく。

連合ニュースはこちら

第91回全道メーデー手ぬぐいのデザインを募集します!

■図案  “元気、連帯”をイメージするもの

※作成に当たっての留意事項

①図案には、“祝 第91回全道メーデー”の文字を必ず入れてください。

②イラストだけではなく、“元気、連帯”をイメージする文字を必ず入れてください。

■募集対象  連合北海道組合員とその家族

■募集締切  2020年 2月25日(火)当日必着

■応募要領

①用紙は、A4サイズ・ヨコ(画用紙またはケント紙)

②1人1点に限る(1点以上応募した場合は、応募無効となります)。

③用紙の裏側に氏名、自宅住所・電話番号、所属の労働組合名・電話番号、上部(産別)組織名を必ず記入してください。地域ユニオン・直加盟の場合は地協・地区連合名を記入してください。

※上記内容で1つでも記載漏れがあれば、審査対象となりませんのでご注意願います。

④送付方法 郵送または宅配便

⑤送付先・お問い合わせ先

〒060-8616 札幌市中央区北4条西12丁目 ほくろうビル6階

連合北海道 道民運動局 気付

第91回全道メーデー実行委員会

TEL 011-210-0050/FAX 011-272-2255

■選考  第1回実行委員会(3月4日(火))

■入選

最優秀賞  1点 (賞金 5万円)

優秀賞   3点 (賞金 各3万円)

※最優秀作品は第91回全道メーデー手ぬぐい図案に使用します。

■その他

①応募作品は返却しません。

②作品の版権は第91回全道メーデー実行委員会が所有します。

③著作権上問題が発生する恐れのあるデータは使用しないでください。

④リーフレット等の作成にあたり、オリジナルを編集する可能性があります。

2020春季生活闘争ニュース

連合北海道は10月に開催した第32回定期大会で2020春季生活闘争基本方針、12月の地方委員会では闘争方針を確認した。また、連合本部は1月28日に経団連と懇談会を実施し、春季労使交渉をめぐる諸課題について意見交換を行った。各産別中央本部でも闘争方針を確認する等、2020春季生活闘争を本格的にスタートさせる。

続きはこちら

連合北海道 結成30年を迎える

連合北海道は、2月1日、結成30周年を迎え記念の式典とレセプションを行った。

続きはこちら

核兵器廃絶1000万署名へのご協力をお願いします!

ノーモア・ヒロシマ、ノーモア・ナガサキ、ノーモア・ヒバクシャ。この訴えは、核兵器廃絶と恒久平和を願う被爆国・日本国民の心からの叫びです。しかし、核弾頭は未だに世界に約14,450発(2018年6月現在)も存在し、核兵器の脅威から今なお人類は解放されていません。

核兵器不拡散条約(NPT)とは、核兵器の開発、製造、保有を規制し、核兵器保有国の増加を防ぐことを主な目的とした条約であり、核兵器の不拡散、核軍縮の促進、原子力の平和利用をめざしています。

連合、原水禁、KAKKINは、5年に1度開催されるNPT再検討会議にあわせて、核兵器廃絶を求める署名活動を行い、世界で唯一の戦争被爆国である私たちの願いを、日本政府と国連に届けます。

核兵器廃絶と恒久平和の実現をめざして、「核兵器廃絶1000万署名」へのご協力をお願いします。

オンライン署名はこちらから

核兵器廃絶1000万署名キャンペーン

トップページ → 新着記事一覧