トップページ → 新着記事一覧

渡島地協 第9回食と環境まつりを開催

これ以上はない程の最高の好天に恵まれた2018年10月13日(土)午前8時30分、函館市若松町・旧シーポートプラザ前広場(摩周丸展示前広場)には、早朝から多くの仲間が集まり……

全文を読む

アジア・アフリカ支援米稲刈りに50名強が参加-渡島地協-

前日までの雨、更には翌日からの台風の影響が懸念された狭間の9月29日(土)、これ以上は望めないほどの絶好の天候に恵まれて、七飯町中野において「食・みどり・水を守る道南地区労農市民会議」主催による「アジア・アフリカ支援米稲刈り」が行われた。

全文を読む

全ベルコ労働組合裁判闘争の判決に抗議する談話

本日、9月28日に札幌地裁にて言い渡された、全ベルコ労働組合裁判闘争の判決に抗議する談話を発表いたしました。

談話はこちら

北海道最低賃金は10月1日から835円です

北海道地域最低賃金が10月1日から25円引き上げられ835円に改定されることから、連合北海道と連合北海道石狩地域協議会は同日、札幌駅西口で最低賃金の周知街頭宣伝行動を行い、マイクで「最低賃金は今日から835円です」等と市民に呼びかけると共に、連合組合員が交差点に立って市民にチラシを手渡し周知を図った。
道民に広く周知するために実施したもので、道内主要地域でも周知街宣が行われている。

続きはこちら

全ベルコ労働組合裁判闘争 判決結果と今後の動きについて

本日、9月28日、冠婚葬祭大手ベルコの代理店に労組を立ち上げようとした原告2名が実質解雇され、地位確認等を求めてベルコ本社を相手に提訴した事案について、札幌地方裁判所にて判決が言い渡された。続きはこちら

原告ら弁護団声明文